Veja os alimentos que podem controlar a enxaqueca

As crises de enxaqueca podem ser um incômodo muito grande. Somente quem sente a dor sabe como isso atrapalha o dia a dia. Essa doença crônica pode ser um transtorno que muitas vezes vai impedir a pessoa ter uma vida normal. Porém, os sintomas podem ser amenizados com uma boa alimentação. 

Alguns alimentos como castanha-do-pará, atum, canela, grão de bico, granola, pães, entre outros, vão ajudar você a diminuir as crises de enxaqueca.

Mas quem tem enxaqueca deve evitar bebidas alcoólicas, chocolates, alguns queijos e carnes processadas. Esses alimentos podem desencadear crises de enxaqueca.

Os médicos costumam recomendar que a pessoa que sofre de enxaqueca, beba pelo menos 1,5 litros de água por dia, pois a desidratação pode também estar associada às crises.

Alimentos recomendados para quem tem enxaqueca

Segundo o Hospital do Coração, mais conhecido como HCor, em São Paulo. Os alimentos  que auxiliam no controle da crise de enxaqueca são: 

  • Semente de linhaça, atum, sardinha, salmão ou cavala, pois são ricos em ômega 3;
  • Castanhas, amêndoas e amendoim: ricos em selênio, que diminui o estresse;
  • O triptofano ajuda a liberar serotonina, que proporciona sensação de bem-estar. Alimentos como a banana, erva-cidreira, maracujá, pão, arroz, feijão e granola contém essa substância;
  • Os anti-histamínicos inibem a produção de prostaglandina, responsável pela sensação de dor. São encontrados no orégano, cravo, canela e gengibre;
  • Alguns estudos demonstram que a deficiência de magnésio pode representar um importante papel no desenvolvimento da enxaqueca no período menstrual. Encontrado em amêndoas, avelã, castanha-do-pará, amendoim, alcachofra e espinafre.

O consumo de alimentos ricos em vitaminas do complexo B, como feijão, lentilha e grão de bico, também ajuda a prevenir a enxaqueca.

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Alimentos que podem desencadear as crises de enxaqueca:

  • Adoçantes artificiais e produtos diet e light (aspartame e sucralose);
  • Carnes curadas, defumadas, embutidos, salsicha e linguiça, contêm nitratos e nitritos, substâncias que aumentam a dilatação dos vasos sanguíneos;
  • Refrigerantes a base de cola, guaraná, café e o chá mate devem ser evitados, pois possui cafeína, substância estimulante que pode alterar a circulação sanguínea;
  • Bebidas alcoólicas como: vinho tinto, espumantes e destilados em geral possuem fenóis, aldeídos e sulfetos. Essas substâncias podem provocar vasoconstrição dos vasos sanguíneos;
  • Chocolates, queijos duros e frutas cítricas contêm tiramina, substância que libera a prostaglandina, hormônio responsável pela sensação de dor;
  • Aditivos alimentares, como o glutamato de monossódico presente em temperos e alimentos industrializados e embutidos.
Jorge Roberto Wright

Jorge Roberto W. Cunha, jornalista há 38 anos, atuando na redação de jornais impressos e digitais. Especializado em notícias de variedades, TV, entretenimento, economia e política.

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