Anvisa proíbe venda de sal de famosa marca de supermercados

Foi publicada nesta quarta-feira (5), no Diário Oficial da União, a decisão da Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) que mandou recolher um lote de sal da marca Carrefour após constatar que o ingrediente não tinha o teor mínimo de iodo.

Segundo o texto fica proibida a venda do lote 22992 de sal da marca Carrefour. Também não será possível a distribuição, fabricação e uso do ingrediente. De acordo com a Anvisa, o produto não tinha quantidade mínima de iodo.

Em nota, a rede de supermercados disse que realiza análises recorrentes em todos os produtos da sua marca. Também informou que está em contato com o fornecedor para apurar o fato.

A rede de supermercados informou que solicitou a retirada imediata do lote interditado de todas as lojas.

Usar sal sem ser iodado pode ocasionar distúrbios por deficiência de iodo. Esta deficiência pode causar em crianças retardo mental grave e irreversível, surdo-mudez, anomalias congênitas e o bócio (hipertrofia da glândula tireoide).

Benefícios do Iodo

O iodo é um micronutriente essencial ao nosso organismo. Ele é usado na tireoide para sintetizar os hormônios triiodotironina (T4) e a tiroxina (T3), responsáveis pelo crescimento físico e neurológico e pela manutenção do fluxo normal de energia, sendo muito importantes para o funcionamento de vários órgãos vitais.

Os sintomas de distúrbios por deficiência de iodo incluem nascimento de crianças com baixo peso, aumento de risco de mortalidade materna, abortos e complicações no período gestacional.

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Sintomas da deficiência de iodo

  • Manifestação de bócio;
  • Perda de cabelo;
  • Glândula tireoide dolorosa ou sensível;
  • Dificuldade em respirar;
  • Dificuldade em engolir;
  • Depressão ou irritabilidade;
  • Confusão mental;
  • Aumento de peso não intencional;
  • Fadiga;
  • Sensação de frio, mesmo no calor.

Para uma pessoa ser diagnosticada como deficitária de iodo, é necessário se submeter a um exame de urina.

De acordo com a Anvisa, o sal para consumo humano deve ser enriquecido com teor igual ou superior a 15 miligramas de iodo, sendo o máximo aceitável 45 miligramas por quilo de sal. Ainda de acordo com 

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária também informou que a regulamentação exercida sobre a iodação do sal em território brasileiro segue os parâmetros recomendados pela Organização Mundial da Saúde, a OMS.

Jorge Roberto Wright

Jorge Roberto W. Cunha, jornalista há 38 anos, atuando na redação de jornais impressos e digitais. Especializado em notícias de variedades, TV, entretenimento, economia e política.

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