5 alimentos que são uma maravilha para o intestino

Alguns alimentos são excelentes para promover um bom funcionamento do intestino, principalmente aqueles ricos em fibras. Esses alimentos podem ajudar e muito as pessoas que sofrem com dores abdominais e formação de gases, o conhecido “intestino preso”.

Esses alimentos possuem benefícios que podem melhorar o funcionamento do intestino e podem ser facilmente encontrados.

Queijo

Queijo / Imagem freepik

O queijo pode ser bom para o intestino, já que tem uma fonte rica de proteínas e cálcio, além de conter probióticos que ajudam a regular a flora intestinal. Essas bactérias benéficas podem combater problemas como prisão de ventre, excesso de gases ou diarreia. 

Mas neste caso, o queijo deve ser consumido com moderação e optar por variedades que se adequem às suas necessidades nutricionais, especialmente se você tiver intolerância à lactose. Queijos mais amarelos e envelhecidos, como o parmesão, possuem menos lactose e podem ser uma boa opção. 

Iogurte

Iogurte e kefir / Imagem freepik

O iogurte é considerado benéfico para a saúde intestinal. Sendo um alimento fermentado que contém probióticos, como as bactérias Bifidobactérias e Lactobacillus, que ajudam a melhorar a flora intestinal e auxiliam no combate a várias doenças digestivas. Além disso, o iogurte pode melhorar o trânsito intestinal e combater a fermentação dos alimentos, evitando gases e infecções intestinais.

O kefir é um leite fermentado rico em bactérias e leveduras probióticas que promovem a saúde intestinal, facilitando a digestão e aumentando a imunidade. Ele é benéfico para a saúde geral do organismo, sendo rico em proteínas, cálcio, vitamina D e vitamina K2. Além disso, o kefir pode ajudar a aumentar a imunidade, melhorar a saúde intestinal, melhorar a intolerância à lactose, prevenir a osteoporose e atuar contra o câncer

Chucrute

O Chucrute, também conhecido como Sauerkraut, é um prato tradicional feito pela fermentação de folhas frescas de repolho ou couve. Durante a fermentação, as bactérias e leveduras presentes no repolho interagem com os açúcares liberados pelo vegetal, produzindo ácido láctico. Este processo resulta no crescimento de probióticos, semelhantes aos encontrados em alimentos como iogurte ou kefir.

O chucrute é valorizado por seus benefícios à saúde, incluindo a melhoria da digestão e absorção de nutrientes, fortalecimento do sistema imunológico e promoção da saúde gastrointestinal. 

Vinagre de sidra

O vinagre de sidra, também conhecido como vinagre de maçã, é um produto obtido através da fermentação do sumo de maçã. Este processo envolve duas etapas: na primeira, as maçãs são cortadas ou esmagadas e misturadas com leveduras para converter o açúcar natural da fruta em álcool; na segunda, bactérias são adicionadas para fermentar o álcool em ácido acético.

Ele é considerado benéfico para a saúde intestinal, já que estimula a libertação de bílis e enzimas pancreáticas, o que pode ajudar na digestão. Além disso, o vinagre de sidra contém pectina, que é conhecida por regular os níveis de açúcar e colesterol no organismo, e a celulose, que é importante para manter a saúde do intestino. Também ajuda a combater o mau colesterol e pode ser considerado um elixir diário de saúde.

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Kimchi

Kimchi / Imagem freepik

Kimchi é uma conserva tradicional coreana feita principalmente de acelga e outros ingredientes como açúcar, sal, alho, gengibre e pimenta. É conhecido por sua textura crocante e aroma característico, que vem do processo de fermentação. 

O kimchi oferece vários benefícios à saúde, incluindo a melhoria da digestão e do sistema imunológico, além de potencialmente ajudar na regulação do colesterol e na perda de peso. Também é  benéfico para a saúde intestinal. 

Como um alimento fermentado, ele fornece probióticos que ajudam a melhorar a digestão e a saúde do intestino. Além disso, o kimchi é rico em fibras e contém bactérias saudáveis que podem aliviar problemas gastrointestinais como a síndrome do intestino irritável. 

Jorge Roberto Wright

Jorge Roberto W. Cunha, jornalista há 38 anos, atuando na redação de jornais impressos e digitais. Especializado em notícias de variedades, TV, entretenimento, economia e política.

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